Samstag, 27. Oktober 2007

Brot für Dummies


Menschen die gut kochen können, können meist nicht backen und umgekehrt.
Das liegt daran, dass Kochen und Backen grundsätzlich verschiedene Philosophien zugrundeliegen.
Ein guter, erfahrener Koch macht viel instinktiv, braucht nicht abwiegen sondern verlässt sich auf sein Gefühl. Beim Backen hat dies fatale Folgen. Backen erfordert Disziplin und Genauigkeit - exaktes Abwiegen und bestimmte Abläufe müssen eingehalten werden.
Ich habe Angst vorm Backen - zu oft war das Ergebnis eine Katastrophe. Das lag meist daran, dass ich ein sehr ungeduldiger Mensch bin. Deshalb hatte ich auch eine fast irrationale Angst vorm Brot backen. Teig rühren, gehen lassen, wieder kneten, gehen lassen... beim Lesen der Brotrezepte war mir klar, dass ich mich nicht so weit im Griff habe Abläufe die über Stunden gehen diszipliniert zu befolgen.
Jetzt ist alles anders: ich habe das 3 Minuten Brot bei Chefkoch gefunden. Nachdem ich Seite für Seite von begeisterten Kommentaren gelesen habe hatte ich genug Mut es zu versuchen. und was soll ich sagen - das Brot ist ein Traum! Kneten, in den Ofen, warten, fertig!
Völlig unkompliziert und köstlich. Ich habe dem Grundteig Kürbiskerne hinzugefüt. Heute werde ich noch ein Pinienkernbrot backen, dann eines mit Petersilie und getrockneten Tomaten.....

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Hrumpf,

dass wer gut kochen kann, dafür nicht lecker backt und umgekehrt ist purer Nonsense. Bei beiden Tätigkeiten braucht man ein sicheres Händchen für die Zutaten und gutes Gefühl dafür, wann man detailversesen arbeiten muss und wann man lässiger sein kann. Beim Kochen und beim Backen gehts letzten Endes um Physik, Chemie und Erfahrung. Was man gerne isst, lernt man auch zubereiten.

Herzliche Grüße:
Ludmila Bach